DH Meisterschaft Juelsminde

Juelsminde. DH (Danish Handycap, ein Ratingverfahren) Dänische Meisterschaft auf der X-35. Am Donnerstag sind wir angereist, haben unsere Zelte aufgeschlagen und das Boot „Race-Ready“ gemacht. Hier und da wurde noch ein bisschen gewerkelt und unsere neuen Segelsäcke wurden eingeweiht.

Tag eins der Regatta. Sehr wenig Wind und viel Sonnenschein. Das erste Rennen ließ zu wünschen übrig. Ein 6. Platz, mehr war nicht drin. Wir mussten uns erstmal eingrooven. Die Rennen zwei und drei liefen besser mit einem 3. und einem 2. Platz.

dh1

Am zweiten Wettfahrttag war die Regatta als Mittelstrecke ( ~20nm ) ausgelegt. Interessant war, dass wir alle nacheinander weg mit einem sogenannten Kängurustart gestartet sind, das heißt, die langsamen Boote bekommen einen Vorsprung vor den Schnellen und das Boot, das dann zu erst im Ziel ist, gewinnt. Eine weitere ungewöhnliche Sache war, dass der Zieldurchgang des ersten Rennens gleichzeitig der Start des zweiten Rennens war. In diesem Rennen wurde dann einfach nach gesegelter Zeit verrechnet. Den Tag beendeten wir mit einem 4. und 5. Platz.

dh2

Tag drei war der finale Tag und es gab noch viel zu holen. Wir standen morgens auf Platz drei und hatten nur einen Punkt Rückstand zum Zweiten. Doch die Windvorhersage war leider ziemlich miserabel. Trotzdem konnten wir segeln und wir waren alle heiß nochmal zu kämpfen, um den Zweiten zu überholen.

Es kamen dann auch noch zwei Rennen zustande bei denen wir einen 4. und einen 5. Platz ersegelten. Bis zur letzten Ziellinie haben wir gekämpft.

Leider hatten wir einige „Fuck Ups“. Umso ärgerlicher, denn am Ende fehlten uns 4 Sekunden, um den Zweiten zu schlagen. So beendeten wir die Regatta punktgleich mit dem Zweiten auf dem 3. Platz.

dh3

Dennoch war das ein extrem tolles Event mit gutem Essen und guter Gesellschaft. Und am wichtigsten, ein spannender Wettkampf bis zum Schluss!